Lipödem
Die Bedeutung einer gezielten Ernährungsumstellung bei Lipödem ist entscheidend, um die Lebensqualität von betroffenen Frauen zu verbessern. Lipödem ist eine Fettverteilungsstörung, die oft mit Schmerzen, Schwellungen und einer verminderten Lebensqualität einhergeht.
Eine individuell angepasste Ernährungstherapie konzentriert sich darauf, das Gewicht zu managen, Entzündungen zu reduzieren und das lymphatische System zu unterstützen. Eine gezielte Ernährungsumstellung kann dazu beitragen, die Symptome des Lipödems zu lindern und die Mobilität zu verbessern.
Die richtige Ernährung kann auch Einfluss auf entzündliche Prozesse nehmen, die mit dem Lipödem verbunden sind. Eine entzündungshemmende Ernährung kann dazu beitragen, Schwellungen zu reduzieren und die allgemeine Lebensqualität zu steigern.
Analyse des IST-Zustands
Zunächst analysieren wir deine aktuellen Essgewohnheiten anhand des Ernährungsprotokolls und weitere Faktoren wie mögliche Erkrankungen oder Risikofaktoren.
Schaffung gesunder Essgewohnheiten
Eine ausgewogene Ernährung sollte nicht nur gesund sein, sondern auch schmecken.
Entzündungs-hemmende Ernährung
Verschiedene Lebensmittel können entzündungshemmende Eigenschaften haben und dazu beitragen, Entzündungen im Körper zu reduzieren.
Portionskontrolle
Wir schaffen ein Bewusstsein für die Menge und Qualität deiner Mahlzeiten.
Ausgewogene Ernährung
... abgestimmt auf deine individuellen Vorlieben mit ausreichend Gemüse, Obst und Eiweiß.
Kompressions-therapie
Das Tragen von Kompressionskleidung kann die Wirkung einer gesunden Ernährung und anderer therapeutischer Maßnahmen verstärken, indem es den Lymphfluss fördert.